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Crostata di mele e mandorle di Adriano Continisio



Perchè oggi 8 novembre 2009 molti food bloggers e forumisti pubblicano in contemporanea questa ricetta?

Per solidarietà con Adriano Continisio che l'ha inventata e pubblicata sul suo blog già nel 2007.

Riassumendolo in pochissime parole, questa manifestazione vuole porre l'attenzione prima di tutto sulla necessità di un comportamento corretto per chi usa la rete nei confronti di chi pubblica materiale. Spesso si sceglie di mettere a disposizione il proprio materiale o lavoro con una licenza che permette di usarlo a condizione che se ne citi la fonte e questo è già un dono, a nostro avviso. Si dice a chi legge: puoi gratuitamente utilizzare il materiale, puoi prenderlo, ma devi specificare che è mio e dire dove l'hai preso. Non è chiedere molto!

Altra importante condizione è che il materiale non venga usato a scopo di lucro.
Quando tutte e due le condizioni non vengono rispettate è evidente che la cosa è ancor più grave.

Questa volta è capitato ad Adriano, ma nel tempo è già capitato ad altri. Creare un tam tam è forse il primo di tanti passi per avversare il fenomeno, perciò ci siamo uniti e oggi pubblichiamo con il nome del suo autore la ricetta e la foto della crostata che ognuno di noi ha preparato.



E' ora che tutti sappiano di chi è la farina e pure il sacco!!!!!




La ricetta è questa...io copio ed incollo dal suo blog:

Ingredienti:

400gr pasta frolla
4 mele grandi (ca. 600gr al netto degli scarti)
80gr di zucchero
4 cucchiai di amaretto di saronno
succo di mezzo limone
poca cannella in polvere.

massa di mandorle:

120gr uova intere
60gr zucchero
50gr farina di mandorle
15gr farina di mais fioretto
15gr fecola
un pizzico di sale
estratto di mandorle

una manciata di mandorle a lamelle
sciroppo di zucchero: si ottiene sciogliendo 135 gr di zucchero in 100 gr di acqua.
marmellata di albicocche

Saltare a fiamma alta le mele sbucciate e tagliate a cubetti, miscelate con il succo di limone e lo zucchero, fino a che non risultino asciutte ma non spappolate. Incorporare il liquore e la cannella e lasciare raffreddare.

Foderare uno stampo da 26cm e cuocere in bianco per 15 minuti (i primi 10 con carta da forno e riso)

Nel frattempo montare le uova con lo zucchero ed il sale, incorporare delicatamente le polveri e poche gocce di estratto.

Pennellare la frolla con poca marmellata, versare le mele, coprire con la massa e cospargere con le mandorle a filetti.
In forno a 170° per ca. 20 minuti.
All'uscita dal forno lucidare con sciroppo a 30°be.


Provatela assolutamente perchè è fenomenale.

Pubblicata da Adriano Continisio il 23 Settembre 2007.

Commenti

sorbyy ha detto…
Queste crostatine sono favolose!!
Ciao
Barbara Palermo ha detto…
Lodevole iniziativa e.. gran bella crostata!!
BigShade ha detto…
che profumo di mandorle e amaretto che si sente oggi in Italia!!!
io non l'ho ancora assaggiata ma come la tua ha un aspetto veramente invitante!!!
miciovolante ha detto…
dev'essere divina....... ma ancora più bello è pansare che oggi tanta "blogghiste" hanno fatto questa stessa ricetta.....
Sei fantastica!!
miaoooooooo
dauly ha detto…
ciao piccola,bella iniziativa vero?
oggi tante di noi hanno in tavola lo stesso piatto...bellissimo!!
Belle e buone tutte queste crostate!!!
Bacioni!
Tania ha detto…
Abbiamo partecipato in tanti, bene!
Bellissima la tua crostata!
My Ricettarium ha detto…
E' troppo bello vedere tutte queste crostate preparate da Voi!!! bella iniziativa.. io non sono ahimè riuscita a prepararla. ;-)) baci e buon lunedì!
Giovanna ha detto…
Bravissima! Ottima realizzazione. Come ho già detto, mi spiace non aver avuto tempo per preparare la crostata, e partecipare ad un'iniziativa che rende giustizia all'autore e sbugiarda chi vuole lucrare sulla creatività altrui. Baci Giovanna
Unknown ha detto…
Condivido in pieno quest'iniziativa anche se per motivi personali non sono riuscita a parteciparvi!

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